facebook twitter googleplus youtube linkedin evernote

المدونة

مواضيع تهمك فى رحلة الطريق إلى تركيا

الحصول على إذن العمل في تركيا

 قانون العمل الخاص بالاجانب في تركيا 2016 – 2017 – انواع التراخيص الخاصة بإذن العمل في تركية 2016 / 2017 

البطاقة التركوازية التركية – اذن العمل التركوازي في تركيا – الحصول على البطاقة التركوازية التركية       

آخر تحديث :28- 11- 2016

calisma - الحصول على إذن العمل في تركيا

الاوراق المطلوبة للحصول على اذن العمل في تركيا 2016 – كيفية التقديم لإذن العمل في تركيا 2016 – 2017

calisma estisdar

بداية ومن خلال انشاء شركة خاصة في تركيا

يحق للاجنبي أن ينشأ شركة تجارية حاله حال المواطن التركي ودون الحاجة لشريك تركي الجنسية ، اي ان رأس مال الشركة يكون اجنبي %100

ومن خلال الشركة يحق له التقدم بطلب للحصول على إذن عمل ، بشرط أن لا تتدنى قيمة رأس المال عن 100.000 ليرة تركي

وأن لا تقل حصة الشخص الراغب بالتقدم لإذن العمل عن 40.000 ليرة تركي ، وسيطلب من المتقدم في السنة الثانية من انشاء الشركة في حال رغب بتجديد اقامة العمل توظيف – أو ايداع ضمان اجتماعي – لخمسة موظفين وفق القانون الحالي

====

أنواع التراخيص

استنادا الى القانون رقم 4871 المختص بعمل الاجانب ونظام تطبيقه ، فان الأجنبي ليس فقط يمكنه العمل من خلال شركة خاصة تابعة لمواطن تركي الجنسية ولكن أيضا بامكانه القيام بأعمال خاصة به وبشكل مستقل ، وعلى هذا فقد قسمت أنواع تراخيص العمل الى قسمين هي كالتالي :

1- رخصة عمل لفترة زمنية محددة

مالم ينص على خلاف ذلك واستنادا الى الإتفاقيات الثنائية أَو متعددة الاطراف والتى تكون تركيا طرفا فيها ، تعطي رخصة عمل لفترة زمنية محددة وهي سنة واحدة على الأكثر ، و يأْخذ بنظر الإعتبار الحالة في سوق العمل والتطورات فيه ، وحال كون العمل محدد وكون ان مدة العمل المنتظرة مطابقة لحدود الوقت المعطى كتصريح . الوزارة المختصة لها حق توسيع أو تضييق رقعة رخصة العمل فيما يتعلق بالمدينة وحدود الادارة او المنطقة الجغرافية ، وفي حال تطبيق هذه الخاصية تقوم الوزارة بابلاغ المرجعيات المختصة

(حسب تطبيق الفقرة 26)

بعد انتهاء المدة القانونية المتمثلة في سنة واحدة، وفي حال بقاء العامل الاجنبي في نفس موقع العمل قد تمدد الى حدود سنتين اضافيتين على الأكثر . في حال اتمام الثلاث سنوات بشكل قانوني ، وهذه المرة يحق للعامل الاجنبي ان يعمل في الموقع الذي يحدده له صاحب العمل تركي الجنسية وتغييره يكون له الحق في تمديد رخصة عمله الى سنتين اضافيتين

 (حسب تطبيق الفقرة 27) 

2- رخصة عمل لفترة زمنية مفتوحة

مالم ينص على خلاف ذلك واستنادا الى الإتفاقيات الثنائية أَو متعددة الاطراف والتى تكون تركيا طرفا فيها ،و في حال اقامة العامل الاجنبي على الأقل ثماني سنوات إقامة قانونية ومتواصلة أو ما مجموعه ست سنوات اقامة عمل ، تعطي هذه الرخصة دون النظر أو تحديد نطاق العمل و أوضاع السوق والتطورات في حياة العمل ، أو بعض الأعمال التجارية ، والمهنة ، أوالمجال المدني أو قد يكون الجغرافي

(حسب تطبيق الفقرة 31)

يجب على الاجنبي اثبات انه مقيم لمدة ثمان سنوات متواصلة وقانونية عن طريق الجهات الامنية المختصة وباستخراج وثيقة تثبت ذلك ويرفقها مع باقي الاوراق المطلوبة للتقدم للحصول على تصريح عمل لوزارة العمل والضمان الاجتماعي لفترة زمنية مفتوحة

(حسب تطبيق الفقرة 32)

لا تحتسب سنوات الاقامة الدراسية من ضمن السنوات الثمانى المطلوبة للتقدم للحصول على تصريح عمل لفترة زمنية مفتوحة ، وعلى العكس فيما يخص المرافين للعامل الاجنبي من زوجة واولاد فهي تحتسب

(حسب تطبيق الفقرة 33)

يجب على العامل الاجنبي ان يقدم الوثيقة التى تثبت انه اقام لمدة ست سنوات اقامة عمل قانونية والتى يتم استخراجها من الجهات المختصة (دائرة النفوس والإسكان) ويتقدم بها مع باقي الاوراق المطلوبة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي للحصول على تصريح عمل لفترة زمنية مفتوحة

(حسب تطبيق الفقرة 34)

، ويتم تحديد ماهية هذه الفترة المفتوحية من قبل وزارة الداخلية . طالما لم يطرأ أي تغييرات على ماهية تصاريح العمل ذات المدة المفتوحة ، فتستخدم تصاريح الاقامة حسب المدة المعطاة ، وفي حال لم تقم دائرة الهجرة بتجديد الاقامة لصاحب تصريح العمل لفترة مفتوحة فهي تخبر بهذا الاجراء وزارة العمل

(حسب تطبيق الفقرة 35)

 

الحالات المستثناة من الشروط

مالم ينص على خلاف ذلك واستنادا الى الإتفاقيات الثنائية أَو متعددة الاطراف والتى تكون تركيا طرفا فيها ، وبشرط عدم اختراق القوانين واللوائح الوطنية المتعلقة بالخدمات المهنية وبالاخذ بعين الاعتبار رأي السلطات المختصة يمكن ان يعطي اذنا وتصريحا للعمل للاجنبي. الحالات الغير خاضعة للقسمين أعلاه هي كالتالى:

1- الزواج من مواطن تركي

حال ان كان الاجنبي المتقدم للحصول على تصريح عمل متزوجا من مواطن تركي و بعد الفحص واثبات مرور مدة ثلاث سنوات على الاقل على الزواج واثبات ان الزواج أسس لتكوين عائلة وليس شكليا وحتى ان كان الزواج تعرض لعملية انفصال واثبتت هاتين الحالتين فيه فانه من الممكن اعطاؤه هذا التصريح ويفقده اذا ثبت عكس ذلك

2- الاطفال الناتجين عن زواج الاجنبي من مواطن تركي

الأبناء الناتجين عن هذا الزواج يمكنهم التقدم بطلب اذن عمل في حال كانت اقامتهم في البلد قانونية

3- فاقدي الجنسية التركية

استنادا لقانون المواطنة برقم 403 ووفقا للمواد 19،27 و 28 فانه يحق لفاقدي الجنسية التركية مع توثيق حالتهم التقدم لطلب اذن عمل لوزارة العمل والضمان الاجتماعي

4- الاجنبي ما دون سن الرشد

يستطيع الاجنبي المولود في تركيا او حتى القادم الى تركيا قبل ان يبلغ سن الرشد وقد التحق بمدارس وجامعت تركيا واتم دراسته فيها التقدم لوزارة العمل والضمان الاجتماعي بطلب رخصة عمل في حال اثبت ذلك بوثائق

5- الاجنبي الداخل في نطاق قانون الاسكان رقم 2510

حسب هذا القانون فان الاجنبي الذي اعتبر من قبل السلطات المختصة بانه لاجئ او مهاجر يحق له التقدم بطلب اذن عمل لوزارة العمل والضمان الاجتماعي

6- مواطنى دول الاتحاد الاوروبي مع اطفالهم و زوجاتهم

يمكن ان يتقدم كل من زوجات وابناء الاجنبي للحصول على اذن عمل ما لم يكونو من احدى دول الاتحاد الاوروبي

7- ممثلي القنصليات والاداريين الدوليين

الاجنبي المتواجد من اجل فعالية ثقافية أو علمية ومدتها تتخطى الشهر الواحد والاجنبي المتواجد من اجل فعالية رياضية ومدتها تتخطي الاربعة أشهر فانه يحق له التقدم بطلب تصريح اذن عمل على قدر المدة التي سيتواجدها في تركيا

8- الاجنبي المتواجد من أجل فعالية علمية ، ثقافية او رياضية

يحق لزوجات وابناء ممثلي القنصليات ووعامليها وكذلك الموظفين الاداريين في اي عمل دولى داخل تركيا وبشرط التعامل بالمثل ان يتقدمو للحصول على اذن عمل

9- التقني المتميز

في حال احتاج عملا معينا في تركيا سواءا كان عن طريق مناقصة او عقد اجنبيا واعتبر ان هذا العمل سيكون هو العامل الرئيسي في تحقيقه تقنيا او فكريا فيمكن له التقدم بتصريح اذن عمل للمدة المذكورة في العقد او انتهاء مدة المناقصة

10- الاجنبي العامل تحت بنية القنصلية او السفارة او الجانب التدريسي او المستوظفين الاجانب في المجال الثقافي او الديني

يحق لمن يحمل هذه المواصفات ان يتقدم للحصول على تصريح اذن عمل ، وتكون الجهة المختصة في تقديم الطلب اليها هي وزارة الخارجية

__________

كيفية وشروط الحصول على الجنسية التركية ؟!

كيفية الحصول على تصريح إقامة والأوراق المطلوبة ؟!

كيفية الحصول على تصريح عمل ؟!

معايير منح تصاريح العمل للأجانب في تركية
الدول التى لا تحتاج إلى تأشيرة دخول ( فيزا ) إلى تركيا

 

106 Comments to "الحصول على إذن العمل في تركيا 2016 – 2017"

  1. Reply
    العريبي
    October 26, 2016 at 2:33 pm

    السلام عليكم انا ابحث عن عمل في شركة صباغة المباني الديكورات المنزلية وكل مايتعلق بصباغة المباني

  2. Reply
    الاسم محمد هشام
    October 21, 2016 at 5:53 pm

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته بسم الله ابدأ وبحمده وإذنه أستعين وبرضاه لدي كامل اليقين الى عناية السادة الأفاضل الكرام أصحاب السعادة الميامين الكرام في البداية اتقدم بالشكر الخالص والإمتنان المتبادل لكل أصحاب السعادة رؤساء ومدراء الشركات الافاضل وبعد اتقدم بطلبي هذا والرامي من خلاله الحصول على عقد عمل أو رخصة وإذن عمل بالديار الشقيقة لدولة تركيا العريقة في اي مجال سواء الجانب السياحي التربوي السياقة عامل خدمة مرافق خاص وانهي الى كريم علمكم انني مؤهل اهذه الوضائف مع التوفر على خبرة بنفس الميدان وختاما لهذا اصحاب السعادة الأفاضل الكرام تفضلوا بقبول فائق الاحترام والإمتنان والتقدير بخالص التحيات والتوقير محمد هشام اللمملكة المغربية

  3. Reply
    زكريا علي محمد أحمد
    October 17, 2016 at 10:46 am

    اريد عمل باي شئ ولدي شهائد وخبرات في كل شئ لو تريدوها اعطوني رقم الواتس حقكم برسلها أو الإيمو……

  4. Reply
    achref
    October 5, 2016 at 1:22 pm

    انا تونسي و اريد السفر الي تركيا للعمل في اي ميدان بسيط لاني احتاج لعمل في اقرب فرصة .. هل باامكاني ؟؟ الرجاء الرد علي طلبي انا خبير في مهنة الحديد و الكل ما يتعلق بالميكانيك .. وشكرا

  5. Reply
    فراس لبان
    October 1, 2016 at 10:29 am

    السلام عليكم انا اقيم في اسطنبول ومتزوج وعندي اولاد اريد ان اعمل في معمل غاز وطلبو مني اذن عمل كيف اجيب اذن عمل وشكرا

  6. Reply
    مجمود السيد فداوى
    September 30, 2016 at 3:06 am

    السلام عليكم انا فنى المنتال وخبرتى فى تصنيع ابواب وشبابيك ومطابخ وجهات من الامنيوم لا تقل عن 20 نه وارغب فى العمل والعيش انا وارتى فى تركيا واتمنا ان احصل منكم على رد

  7. Reply
    مصطفى محمد بكر
    August 2, 2016 at 12:07 pm

    السلام عليكم أنا أعمل فى مجال التخطيط ومراقبة المواد ولدي خبرة فى هذا المجال 10 سنوات و أرغب بالانتقال بأسرتى للعمل فى تركيا حيث أن لدى أنا و زوجتى بنت 3سنوان و ولد 6 اشهر أتمنى
    أن يعيشوا فى دوله محترمه مثل تركيا و يلاقوا مستوى جيد من التعليم والصحه. فما السبيل لذلك

اترك تعليق أو استفسار

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading Facebook Comments ...
مواضيع اخرى قد تعجبكclose