facebook twitter googleplus youtube linkedin evernote

المدونة

مواضيع تهمك فى رحلة الطريق إلى تركيا

إذن الاقامة في تركيا

القانون الجديد للعراقيين – للسوريين – للفلسطينيين – لليمنيين – للتونسيين – للبنانيين – للمغاربة – للجزائريين -للمصريين – للسعوديين – للسودانيين – للكويتيين 2016 – 2017 -2018
قانون الإقامة الجديد

 آخر تحديث :28- 11- 2016

ikamet

اقامة عاجلة في تركيا

الاقامة في تركيا – الاقامة في تركيا للعراقيين – الاقامة في تركيا للسوريين – الاقامة في تركيا للمصريين – الاقامة في تركيا للفلسطينيين

الاقامة في تركيا للجزائريين – الاقامة في تركيا للاردنيين – الاقامة في تركيا 2016  – الاقامة في تركيا 2017 – الاقامة في تركيا للمغاربة

   الاقامة في تركيا للبنانيين
 الاقامة في تركيا 2014 – 2015 – 2016

FASEL SGHER

قم بالاطلاع على قانون الأجانب والحماية والإقامة في تركيا 2016 – 2017 – 2018

16755163594_kWH5n

تكاليف الإقامة السياحية في تركيا حسب كل دولة

 calisma estisdar

ملاحظة عامة : جميع أنواع الاقامات متاحة للجنسيات العربية بلا استثناء
وما زال قانون الحصول على إقامة قصيرة الأمد متاحا من داخل تركيا

التعديلات الجديدة على قانون الاقامة ( بموجب قانون رقم 29800 المعلن في جريدة 13-08-2016) وينص على 

  •  رفع مدة الاقامة قصيرة الأمد من 1 سنة إلى 2 سنة وهذا يتوقف على مدة انتهاء جواز السفر و مدة التامين الصحي
  •  رفع مدة اقامة العائلة من 2 سنة إلى 3 سنوات وهذا يتوقف على مدة اقامة المعيل
  •  اعادة تقييم حكم الغاء الاقامة قصيرة الامد بسبب الاخلال في مدة الاقامة داخل تركيا
  • تكليف جهات ومؤسسات خاصة بإدارة جزء من طلبات الحصول على الاقامة في تركيا
  • منح المستثمرين حسب قيم محددة سيتم تعيينها لاحقا اقامة لمدة تصل لخمس سنوات قصيرة الامد ، ويلحق
    به الزوجة والابناء تحت سن 18 عشر عام
  • امكانية حصول طلبة المعاهد والبكالوريوس على اذن عمل بعد السنة الاولى من الدراسة ، بينما سيحق لطلبة الماجستير والدكتوراة العمل مباشرة بعد حصولهم على اذن العمل

إذن الإقامة

بموجب القانون رقم 6458 الصادر في تاريخ 11-04-2014 ، والقائل بأن الأجنبي الذي يرغب بالحصول على إقامة في تركيا لأول مرة ( خاص بإقامات العمل ، ويستثنى من ذلك الجنسية السورية فقط ) سيتحتم عليه التقديم بطلب لذلك من خلال القنصليات والسفارات التركية في بلد إقامته أو بلده الأصلي

وسيتم البدء بتطبيق هذا القانون في تاريخ 01-01-2015 ، مع ملاحظة أن التقدم بطلب لتمديد الإقامة سيبقى على ما هو عليه من خلال مديريات الامن المختصة داخل تركيا حتى بعد البدء بتنفيذ القانون الجديد

وقد تم إلغاء الحصول على إذن إقامة بعد الحصول على إذن عمل ، وبات إذن العمل بديلا عن إذن الإقامة

أنواع الإقامة في تركيا

إقامة قصيرة الأمد

:متطلباتها العامة تتلخص في تامين صحي ومحل إقامة بشكل عام

وأسبابها هي كالتالي

 القادمون من أجل بحوث علمية

 المتملكون لعقار غير منقول في تركيا

 القادمون لعمل تجاري او ليقيمون عمل تجاري استثماري من خلال انشاء شركة وما شابه

 التبادل التعليمي من خلال الوزارات والجامعات المعنية

 القادمون من أجل بحوث علمية

 الإقامة السياحية

 الإقامة العلاجية

 الفاقدون لحق الحصول على إقامة مرافق

 القادمون من أجل دراسة اللغة التركية

 الذين سيقوم بعمل ستاج او بحوث دراسية من خلا الهيئات التعليمية المعنية في تركيا

 المتمون لدراساتهم العليا وفي مدة لا تتجاوز الستة أشهر من تاريخ التخرج ، يحصلون على إقامة لمدة عام

ملاحظة مهمة

في حال ثبوت استخدام إذن الإقامة لهدف آخر ، في حال مكوث الحاصل على الإقامة مدة تزيد عن 120 يوم خارج تركيا في السنة الأخيرة ، في حال صدر قرار بإبعاد الحاصل على الإقامة فإنه سيتم إلغاء الإقامة بشكل أوتوماتيكي

إقامة طويلة الأمد

وتعطى للماكثين في تركيا لمدة ثمان سنوات دون انقطاع ، والمتمكنون من إعالة انفسهم وتقديم بيان بذلك ،إلى جانب حصولهم مؤخرا على ضمان اجتماعي

يتم حساب الثمان سنوات للطلاب الدارسين في تركيا بالشكل التالي
نصف سنوات الدراسة وتمام باقي السنوات يحسب بشكل عادي

ملاحظة مهمة

في حال مكوث الحاصل على إقامة طويلة الأمد لمدة عام خارج تركيا لأسباب غير اجبارية (عسكرية اجبارية – علاج – تعليم) فإنه سيتم وبشكل اتوماتيكي اسقاط هذا الحق المكتسب

إقامة الطالب

تعطى لجميع الطلاب في جميع المراحل الدارسين في الجمهورية التركية

طالب المرحلة ما قبل الجامعة يعطى اقامة سنوية والتى يجب تجديدها كل عام

 طالب المرحلة ما قبل الجامعة في حال كان يحمل اذن اقامة كمرافق للعائلة ، فلا حاجة له للحصول على اقامة طالب سنوية حتى سن الثامنة عشر ، وفي حال تخطى الطالب هذا السن وكان لا يزل في مرحلة التعليم ما قبل الجامعة فيتحتم عليه الحصول على اقامة سنوية

 طلبة المعهد والبكالوريوس والدكتوراة وطلاب تخصص الطب وطب الاسنان سيحصلون على إقامة تغطي كافة سنين دراستهم ما لم يظهر الطالب عدم رغبته في ذلك

يسمح للطالب حاليا بالحصول على اول اقامة طالب من داخل تركيا ، ويسعى لتغيير ذلك لاحقا 

يحق لطالب المعهد والبكالوريوس العمل بعد انتهاء عامه الاول الدراسي ، بينما يحق لطالب الماجستير والدكتوراة العمل فورا

يجب ان يتقدم الطالب للحصول على اقامة في مدة لا تتعدى 3 أشهر من تاريخ القيد ، ومدة 60 يوم من قبل انتهاء الاقامة لطلب التجديد

إقامة العائلة

  يعطى هذا النوع من الاقامات كمرافق لـ 

 تمنح الاقامة العائلية للزوج او الزوجة للمواطن التركي أو للأطفال تحت سن الثامنة عشر
في كل مرة تمنح لهم اقامة لا تتجاوز مدة سنتين

تعطى اقامة العائلة الى زوجة واحدة في حال تعدد الزوجات وعلى عكس ذلك فتمنح لجميع الأطفال
يشترط موافقة موثقة من ولي الأمر ان وجد لحصول على اقامة للاطفال

يحق للابناء الذين يقيمون مع اهلهم ولم يتخطوا سن الثامنة عشر ان ينتسبوا للمدرسة دون الحاجة لاقامة طالب

الأبناء ممن تخطوا سن الثامنة عشر يحق لهم ان يحصلوا على اقامة قصيرة الأمد – اذا رغبوا في ذلك – بشرط ان يكون الأهل قد استقروافي تركيا لمدة 3 سنوات على الأقل

يحق للأجنبي المطلق او المطلقة من تركي الحصول على اقامة في حال تعدت اقامته 3 سنوات ، وفي حال تم اثبات أن الشخص قد تعرض للعنف أو في حالة موت الزوج لا يشترط عليه اقامة 3 سنوات

متطلبات اقامة العائلة

ان يكون الدخل الشهري لا يقل عن الحد الأدنى للأجور أو أن يكون نصيب الفرد من الدخل لا يقل عن ثلث الحد الأدنى للأجور

تأمين صحي لكل فرد في العائلة

اثبات أن لا أحد من افراد العائلة عليه حكم قضائي خلال الخمس سنوات الأخيرة 

أن يكون ولي الأمر حاصلا على اقامة لا تقل عن سنة

عنوان السكن يكون مقيدا في دائرة النفوس 

ملاحظة مهمة 

تلغى الاقامة العائلية في حال بقي الشخص اكثر من 180 يوما في السنة خارج تركيا وتم اثبات حصوله عليها لاسباب وهمية

تسحب الاقامة من كل شخص يثبت عليه بعد التحقق انه تزوج  لهدف الحصول على الاقامة فقط

إقامة الحالة الإنسانية

يعطى هذا النوع من الإقامات في الحالات التالية

عندما يتعلق الأمر المصلحة العليا للطفل

عندما لا تكون إجراءات خروج الأجانب من تركيا ممكنة أو عندما لا يكون من المعقول أو من الممكن مغادرتهم لتركيا وذلك على الرغم من وجود قرار بحقهم بشأن مغادرتهم لتركيا أو منعهم من دخولها

عندما لا يتم اتخاذ قرار بحق الأجنبي باستبعاده خارج حدود البلد وذلك وفق المادة 55

عندما يتم اللجوء إلى القضاء ضد الاجراءات المعمولة وفق المواد 53 و 72 و 77

طوال فترة استمرار إجراءات إعادة إرسال الشخص مقدم الطلب إلى بلد لجوءه الأول أو لبلد ثالث آمن

عندما لا توجد إمكانية للحصول على أي من أذون الإقامة الأخرى بسبب الحالات المانعة لمنح إذن الإقامة هذا بالنسبة للأجانب الذين يجب السماح لهم بدخول تركيا والبقاء فيها لأسباب عاجلة أو من أجل حماية مصالح البلد والنظام والأمن العام

في الحالات غير العادية أو حالات الطوارئ

يجب على الأجانب الذين يحصلون على إذن الإقامة لدواعي إنسانية أن يقوموا بقيد عنوانهم في دائرة النفوس والمختار خلال مدة عشرين يوم عمل كحد أقصى ابتداءاً من تاريخ منح الإذن

ملاحظة مهمة 

 يتم إلغاء إقامة الحالة الإنسانية وعدم تمديدها من قبل إدارات المحافظات بشرط الحصول على موافقة الوزارة وذلك في حال غياب أو انعدام الشروط التي أوجبت منح الإذن

إقامة المغدور تجاريا

ikamet-yeni


182 Comments to "الاقامة في تركيا – قانون جديد 2016 -2017-2018"

  1. Reply
    زكريا محمد
    November 26, 2016 at 12:28 am

    أريد أن أحترف كرة القدم في تركيا وعمري ١٦ سنة.
    ولكن ماهي التأشيرة المناسبة لذلك؟

اترك تعليق أو استفسار

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading Facebook Comments ...
مواضيع اخرى قد تعجبكclose