facebook twitter googleplus youtube linkedin evernote

المدونة

مواضيع تهمك فى رحلة الطريق إلى تركيا

الأوراق والمتطلبات اللازمة للحصول على الجنسية التركية

المكان المختص للتقدم بطلب الحصول على الجنسية التركية

اخر تحديث07-12-2016

vatandaslik الأوراق والمتطلبات اللازمة للحصول على الجنسية التركية

İSTANBUL VALİLİĞİ

عنوان:  Ankara Caddesi  , No:10 , Çemberlitaş ,  Fatih/İstanbul

: تلفون
0212-4555900

أو والي المدينة التى مسجلا أو مقيم فيها المتقدم للحصول على الجنسية 

الأوراق والمتطلبات اللازمة للتقدم بطلب رسمي للوالي المختص للحصول على الجنسية التركية  (باللغة العربية)

نوع الطلب

الأوراق المطلوبة

a)

طلب الحصول على الجنسية بشكل عام

 

1. عريضة من نوع (VAT-3) ويتم الحصول عليها من المكان المختص بالتقديم

2. صورة عن الهوية (جواز السفر) مترجم و مصدق من كاتب العدل ثم من القائم مقام ، وإذا كان بدون وطن عليه ابراز ما يثبت ذلك

3. وثيقة تحتوي على جميع المعلومات الشخصية (حسب الأصول) مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

4. وثيقة تبرز الحالة المدنية مترجمة ومصدقة من كابت العدل ثم من القائم مقام

5. حال كان متزوجا فعليه إبراز ما يوثق العلاقة الأسرية بينه وبين زوجته والأبناء ، وحسب الأصول مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

6. إبراز تقرير طبي يدلل على خلوه من الامراض التى يمكن أن تسبب عدوى أو تشكل خطرا للمجتمع

7. وثيقة رسمية تثبت إجادته للغة التركية على قدر حاجته للانخراط في المجتمع

8. وثيقة تبرز قدرته على إعالة نفسه وعائلته من خلال ابراز اذن العمل و لوحة الضرائب وما يشابهها  ، أو من خلال تعهد رسمي من قبل الاقرباء من الدرجة الأولى على الإعالة

9. إبراز صورة عن وثيقة لأقربائه من الدرجة الأولى أو الثانية الحاملين للجنسية التركية من دائرة النفوس (إن وُجدوا)

10. الأطفال و الصبيان دون سن الثامنة عشر تبرز وثائق ولادتهم اذا ولدوا خارج تركيا مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام ، واذا ولدوا داخل تركيا يكفي ارفاق وثيقة الميلاد المحصول عليها من الستشفى إلى جانب وثيقة الميلاد المحصول عليها من دائرة النفوس

11. في حال عدم مراجعة أحد الزوجين للحصول على الجنسية التركية ، فيجب إبراز وثيقة موافقة لذلك الزوج مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

12. بحسب قانون التجنيس التركي الصادر في 12.06.2009 برقم 99552  ورقم 5901 مادة رقم 2.5.1 المبين للأوراق المطلوب ابرازها في حال كان للزوجين أطفال أو أبناء أنجبوا عن طريق زواج أو معاشرة سابقة (اثبات أن الأطفال المنجبين مطابقين لهاتين الحالتين)

13. الحصول على إقامة في تركيا دون انقطاع لمدة خمس سنوات لمن هم من أصول أجنبية ، وسنتين فقط لمن هم من أصول تركية للتمكن من التقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية

14. فيما يخص الاجانب الذين هم من أصول تركية ، فيجب عليهم إحضار وثيقة رسمية تثبت ذلك (وسوف يتم تقييمها حسب الأصول) وتكون مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

15. يجب أن يكون المتقدم يمتلك اذن إقامة لمدة ثلاث شهور على الأقل إلى الأمام من تاريخ التقدم بطلب للحصول على الجنسية ،  ويقوم بأخذ صورة عن كل صفحة فيها معاملة داخل دفتر إذن الإقامة مصدقة من كاتب العدل

16. اذا كان المتقدم قد عوقب على جريمة ما ، فعليه إبراز وثيقة قرار المحكمة المختصة التى قضت بذلك.

17. ارفاق وصل دفع قيمة الخدمة (مبلغ رمزي)

b)

طلب الحصول على الجنسية التركية عن طريق الزواج

1. عريضة من نوع (VAT-6) ويتم الحصول عليها من المكان المختص بالتقديم

2. صورة عن وثيقة القيد للزوج التركي الجنسية من دائرة النفوس

3. صورة عن الهوية (جواز السفر) مترجم و مصدق من كاتب العدل  ، وإذا كان بدون وطن عليه ابراز ما يثبت ذلك

4. وثيقة تحتوي على جميع المعلومات الشخصية (حسب الأصول) مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

5. إذا كان الزواج قد تم داخل الجمهورية التركية فعليه ارفاق صورة عن عقد (دفتر) الزواج الدولي ، واذا كان الزواج قد تم في بلد الأجنبي فعليه إبراز صورة مترجمة ومصدقة من كاتب العدل والقائم مقام عن وثيقة الزواج

6. صورة عن كل صفحة فيها معاملة داخل دفتر إذن الإقامة مصدقة من كاتب العدل

7. اذا كان المتقدم قد عوقب على جريمة ما ، فعليه إبراز وثيقة قرار المحكمة المختصة التى قضت بذلك.

8. اذا كان المتقدم لا يملك في هويته معلومتي شهر ويوم ميلاده فيجب عليه اثبات ذلك من الجهات المختصة في بلده واحضار وثيقة رسمية تخص ذلك مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ، أو حسب قانون الخدمات دائرة النفوس المرقم 5490 ووفق المادة 39 احضار بيان موقع باحضار تلك الوثيقة

9. ارفاق صورة عن هوية الزوج أو الزوجة التركية من الوجهين الأمامي والخلفي بطريقة مقروءة

10. ارفاق وصل دفع قيمة الخدمة (مبلغ رمزي)

11. بحسب قانون التجنيس التركي الصادر في 12.06.2009 برقم 99552  ورقم 5901 مادة رقم 2.5.1 المبين للأوراق المطلوب ابرازها في حال كان للزوجين أطفال أو أبناء أنجبوا عن طريق زواج أو معاشرة سابقة (اثبات أن الأطفال المنجبين مطابقين لهاتين الحالتين)

c)

طلب الحصول على الجنسية التركية عن طريق التبنّي

1. عريضة من نوع (VAT-7) يبرز فيها طلب الولي أو الوصي أو الشخص المتبني ، ويتم الحصول عليها من المكان المختص بالتقديم

2. وثيقة تظهر جنسية الطفل المُتبنّى (جواز سفر أو ما شابه) مترجمة ومصدقة من كاتب العدل

3. حسب الأصول شهادة ميلاد موثقة ومصدقة من كاتب العدل ومن ثم من القائم مقام

4. سجل المواليد المعتمد عن وثيقة ميلاد الطفل من نوع (VGF-01)

5. صورة عن سجل النفوس الخاص بالشخص المُتبنِّي

6.  ارفاق وصل دفع قيمة الخدمة (مبلغ رمزي)

d)

طلب الحصول على الجنسية التركية في الحالات الاستثنائية

1. عريضة من نوع (VAT-4) ويتم الحصول عليها من المكان المختص بالتقديم

2. صورة عن الهوية (جواز السفر) مترجم و مصدق من كاتب العدل ثم من القائم مقام ، وإذا كان بدون وطن عليه ابراز ما يثبت ذلك مصدقا عند كاتب العدل

3. وثيقة تحتوي على جميع المعلومات الشخصية (حسب الأصول) مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

4. وثيقة تبرز الحالة المدنية مترجمة ومصدقة من كابت العدل ثم من القائم مقام

5. حال كان متزوجا فعليه إبراز ما يوثق العلاقة الأسرية بينه وبين زوجته والأبناء ، وحسب الأصول مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

6. في حال عدم مراجعة أحد الزوجين للحصول على الجنسية التركية ، فيجب إبراز وثيقة موافقة لذلك الزوج مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

7. بحسب قانون التجنيس التركي الصادر في 12.06.2009 برقم 99552  ورقم 5901 مادة رقم 2.5.1 المبين للأوراق المطلوب ابرازها في حال كان للزوجين أطفال أو أبناء أنجبوا عن طريق زواج أو معاشرة سابقة (اثبات أن الأطفال المنجبين مطابقين لهاتين الحالتين)

8. إبراز صورة عن وثيقة لأقربائه من الدرجة الأولى أو الثانية الحاملين للجنسية التركية من دائرة النفوس (إن وُجدوا)

9. فيما يخص الاجانب الذين هم من أصول تركية ، فيجب عليهم إحضار وثيقة رسمية تثبت ذلك (وسوف يتم تقييمها حسب الأصول) وتكون مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

10. يجب أن يكون المتقدم يمتلك اذن إقامة لمدة ثلاث شهور على الأقل إلى الأمام من تاريخ التقدم بطلب للحصول على الجنسية ،  ويقوم بأخذ صورة عن كل صفحة فيها معاملة داخل دفتر إذن الإقامة مصدقة من كاتب العدل

11. ارفاق وصل دفع قيمة الخدمة (مبلغ رمزي)

e)

طلب الحصول على الجنسية التركية مرة أخرى بعد فقدانها

1. عريضة من نوع (VAT-5) ويتم الحصول عليها من المكان المختص بالتقديم

2. صورة عن وثيقة القيد في دائرة النفوس

3. صورة عن الهوية (جواز السفر) مترجم و مصدق من كاتب العدل  ، وإذا كان بدون وطن عليه ابراز ما يثبت ذلك

4. بعد فقدان الجنسية التركية ، إبراز وثيقة تظهر التغيّر في الحالة المدنية(اذا كان متزوجا أو مطلقا أو أرملا) فإظهار وثيقة تثبت ذلك وحسب الأصول مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

5. حال كان متزوجا فعليه إبراز ما يوثق العلاقة الأسرية بينه وبين زوجته والأبناء ، وحسب الأصول مترجمة ومصدقة من كاتب العدل ثم من القائم مقام

6. بعد فقدان الجنسية التركية ، إبراز وثيقة تظهر التغيّر في المعلومات الشخصية (إن وجد) مترجمة ومصدقة من كاتب العدل  

7.  حسب قانون التجنيس رقم  5901 ، وبموجب المادة رقم 14 ، فيجب أن يملك المتقدم بطلب للحصول على الجنسية مدة إقامة لا تقل عن ثلاث سنوات في تركيا وإثبات ذلك باستخراج وثيقة من قبل مديرية الأمن الفرعية أو العامة يظهر فيها مدة اقامته (أو إظهار تذكرة الإقامة) و تواريخ دخوله وخروجه من الجمهورية التركية

8. يجب أن يكون المتقدم يمتلك اذن إقامة لمدة ثلاث شهور على الأقل إلى الأمام من تاريخ التقدم بطلب للحصول على الجنسية ،  ويقوم بأخذ صورة عن كل صفحة فيها معاملة داخل دفتر إذن الإقامة مصدقة من كاتب العدل

9. ارفاق وصل دفع قيمة الخدمة (مبلغ رمزي)

 

الأوراق والمتطلبات اللازمة للتقدم بطلب رسمي للوالي المختص للحصول على الجنسية التركية  (باللغة التركية)

40 Comments to "الأوراق والمتطلبات اللازمة للحصول على الجنسية التركية"

  1. Reply
    mais dagestani الاسم
    December 4, 2016 at 12:18 am

    جزاكم الله كل خير ..انا اسمي ميسون ابومسلم داغستاني .. اسم جدي حسين جقاي .وجدتي كوثر كوسا …اسم الوالدة بدرية .والوالد زكريا .وهم يتكلمون التركية ولكن توفوا وليس لدي أوراق تثبت أصولهم مع العلم عمتي تسكن ومتزوجة من تركي في شانلي اورفا . وخال . . . لوالد من بيت الزهدي ويسكن في منطقة قديمة اسمها براجيك مزار هل يحق لي الحصول على الجنسية .مع العلم ان الأجداد في ..عام 1864 هاجروا الي تركيا من جبال القوقاز واستوطنوا فيها ….وشكراًجزيلاً لكم أنا الأن في أستنبول سلطان ايوب . باب حيدر .

  2. Reply
    mais dagestani الاسم
    December 4, 2016 at 12:16 am

    جزاكم الله كل خير ..انا اسمي ميسون ابومسلم داغستاني .. اسم جدي حسين جقاي .وجدتي كوثر كوسا …اسم الوالدة بدرية .والوالد زكريا .وهم يتكلمون التركية ولكن توفوا وليس لدي أوراق تثبت أصولهم مع العلم عمتي تسكن ومتزوجة من تركي في شانلي اورفا . وخال . . . لوالد من بيت الزهدي ويسكن في منطقة قديمة اسمها براجيك مزار هل يحق لي الحصول على الجنسية .مع العلم ان الأجداد في ..عام 1864 هاجروا الي تركيا واستوطنوا فيها ….وشكراًجزيلاً لكم أنا الأن في أستنبول سلطان ايوب . باب حيدر .

  3. Reply
    اسماء
    October 12, 2016 at 3:34 am

    جدي تركي عثماني ضابط بحري ع سفينه حربية عثمانية مشهورةاريد استرداد جنسيتي الاصليه التركية اين يمكنني التقدم حيث أنني أقيم بالسعودية.

اترك تعليق أو استفسار

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading Facebook Comments ...
مواضيع اخرى قد تعجبكclose